Factores sociodemográficos, de estilo de vida, antecedentes e indicadores metabólicos específicos asociados a Helicobacter pylori en empleados de una universidad privada mexicana

Autores/as

  • Orlando Otoniel Grajeda Díaz Universidad de Montemorelos, Nuevo León, México https://orcid.org/0009-0009-8737-2803
  • Olivia Danielle Valentine Universidad de Montemorelos, Nuevo León, México
  • Vianey Rios Martínez Universidad de Montemorelos, Nuevo León, México
  • González Mejia Verenice Universidad de Montemorelos, Nuevo León, México
  • Dally Anne Lesly Michaud Universidad de Montemorelos, Nuevo León, México
  • Chyráne Jerdayne Semper Universidad de Montemorelos, Nuevo León, México
  • Josué Alberto Pérez Acosta Universidad de Montemorelos, Nuevo León, México

DOI:

https://doi.org/10.17162/rccs.v17i2.2098

Palabras clave:

Helicobacter pylori, Perfil de salud, Prevalencia, Salud laboral (DeCS)

Resumen

Objetivo: analizar la asociación entre factores sociodemográficos, de estilo de vida, antecedentes e indicadores metabólicos específicos (IMEs) con la presencia de Helicobacter pylori. Metodología: un estudio analítico, prospectivo y transversal fue realizado con empleados de una universidad privada del noreste de México durante agosto-mayo 2021-22, aplicando una encuesta para el perfil epidemiológico y la prueba sanguínea SD Bioline para H. pylori para identificar la asociación entre sociodemografía, estilo de vida, antecedentes y H. pylori. Utilizando Jamovi, se aplicaron las pruebas estadísticas regresión binomial y Odds Ratio. Resultados: de 119 participantes, 28,6% fue positivo a H. pylori. Usando modelos de regresión logística binomial se obtuvo que los trabajadores que frecuentaba de manera “Regular” el mismo lugar para comer tenían 86.21% (OR=0.138, IC 95% 0.029, 0.644) menos posibilidad de ser H. pylori positivo comparados con los que respondieron “Algunas veces”. Respecto al IMC, a comparación a personas con IMC normal, las personas con sobrepeso tuvieron 182% (OR= 2.87, IC 95% 1.04, 7.89) mayor posibilidad de tener una prueba H. pylori positiva, independientemente de la edad. Conclusión: el estilo de vida fue el mayor predictor de la presencia de H. pylori. Frecuentar regularmente los mismos lugares de comer fue factor protector contra infección de H pylori comparado con los que come en establecimientos familiares solo algunas veces. Además, un IMC superior a 24,9 (sobrepeso) aumenta casi tres veces el riesgo de tener H. pylori en comparación con aquellos en un rango de IMC normal.

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Publicado

2024-12-24

Cómo citar

Grajeda Díaz, O. O., Danielle Valentine, O., Rios Martínez, V., Verenice, G. M., Lesly Michaud, D. A., Jerdayne Semper, C., & Pérez Acosta, J. A. (2024). Factores sociodemográficos, de estilo de vida, antecedentes e indicadores metabólicos específicos asociados a Helicobacter pylori en empleados de una universidad privada mexicana. Revista Científica De Ciencias De La Salud, 17(2), 1–10. https://doi.org/10.17162/rccs.v17i2.2098