Factores que influyen en la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2011.
DOI:
https://doi.org/10.17162/rccs.v4i1.167Palabras clave:
Ingesta alimentaria, porcentaje de adecuación, requerimientos nutricionales, nivel de depresión, dialisis peritoneal.Resumen
Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial y deter- minar la relación de la ingesta con diversos factores que pueden influenciar en ella. Metodología: Se evaluaron a 20 pacientes de DP del Hospital Guillermo Almenara, sin criterio de exclusión alguno. La evaluación nutricional fue completa, incluyendo síntomas importantes de la patología como solución de dializado, diuresis, antropometría Indice masa corporal (IMC), Pliege cutáneo tricipital (PCT), Circunferencia muscular del brazo (CMB), nivel de úrea, anamnesis nutricional, análisis de la ingesta alimentaria mediante cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, registro de ingesta alimentaria de 3 días y uso de la tabla de composición de alimentos del Perú (2009). Además, se consideró una evaluación sobre la disponibilidad económica y psicológica, todo ello para relacionarlo con la situación de la ingesta. Resultados: De los 20 pacientes, 12 fueron hombres y 8 mujeres, en su mayoría, de 35 a 60 años. Se registró una ingesta proteica de 30%, lo que indica una ingesta deficiente de proteínas. Se encontró relaciones indirectas entre la uremia y dializado, con la ingesta alimentaria (r: -0.38 y -0.2, respectivamente). Me- diante prueba de Chi-cuadrado no se encontró dependencia entre nivel depresivo e ingesta alimentaria (sig. 0.77). Conclusiones: Este grupo de pacientes presentan deficiencias de proteínas, vitaminas y minerales en su aporte dietético. Para este grupo de pacientes, los factores que influyen sobre la ingesta fueron: uremia, el dializado, y disponibilidad económica.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)