Estrés laboral, hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en trabajadores administrativos y operativos de una clínica privada de Lima, 2018
DOI:
https://doi.org/10.17162/rccs.v12i2.1217Palabras clave:
Estrés laboral, hábitos alimentarios, estado nutricional.Resumen
Objetivo: Determinar la relación entre estrés laboral, hábitos alimentarios y estado nutricional
antropométrico en los trabajadores administrativos y operativos de una clínica privada de Lima.
Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, corte transversal, diseño no experimental, y tipo
descriptivo correlacional. Se estudió una muestra de 150 trabajadores adultos, divididos en
administrativos y operativos, seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. Instrumentos:
Se aplicaron encuestas de estrés laboral de la OIT y de hábitos alimentarios, además de evaluación
nutricional antropométrica. Resultados: Los participantes mostraron bajos niveles de estrés laboral,
siendo 93.3% para los trabajadores operativos y 94.7% para los administrativos; también presentaron
hábitos alimentarios adecuados en 72% y 66.7% respectivamente; finalmente 44% de trabajadores
operativos presentaron sobrepeso, mientras que 60% de administrativos tenía un IMC normal. Se
evidenció que para el personal administrativo existe correlación estadísticamente significativa entre
las variables (p<.05), más no para el grupo operativo (p>.05). Conclusión: El estrés laboral y los
hábitos alimentarios de los trabajadores administrativos tuvieron un impacto en su estado nutricional,
más no en los trabajadores operativos, sin embargo, ambos grupos presentaron bajos niveles de
estrés y hábitos alimentarios adecuados; por tanto, los ambientes laborales saludables podrían tienen
un impacto positivo en la salud de los mismos.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)