Identificación de Escherichia Coli presente en alimentos preparados en los comedores populares del distrito de Chaclacayo, Lima, Perú

Autores/as

  • Annie Bell Zenteno Guerra
  • Noemí Caruajulca Pérez
  • Félix Palacios Morales

DOI:

https://doi.org/10.17162/rccs.v6i2.207

Palabras clave:

Comedores populares, Escherichia Coli, inocuidad sanitaria, Petrifilm, alimentos preparados.

Resumen

Objetivo: Identificar la presencia de E. Coli en alimentos preparados en los comedores populares del distrito de Chaclacayo, Lima. Material y Métodos: Se realizó un estudio experimental de diseño longitudinal, donde la muestra estuvo conformada por 15 comedores populares cuyo muestreo fue no probabilístico. Los instrumentos que se utilizaron fueron las placas Petrifilm y equipos de laboratorio para la recolección y análisis de los alimentos preparados. Para el proceso estadístico se utilizó la planilla de Microsoft Office Excel 2010, aplicando las medidas de tendencia central. Resultados: De los comedores estudiados, 3 (21.4%) de ellos tuvieron presencia de E. Coli. De las 42 muestras analizadas, en 5 (12%) de ellas se identificó la presencia de E. Coli, de las 5 muestras con E. Coli positivo el 60% fueron encontradas en guisos y el 40% en infusiones al comparar la presencia de esta bacteria en los alimentos preparados, según las normas de inocuidad sanitaria para el consumo humano. Conclusiones: El 21% de los comedores fueron considerados rechazables y el 79% aceptables.

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Publicado

2013-11-25

Cómo citar

Identificación de Escherichia Coli presente en alimentos preparados en los comedores populares del distrito de Chaclacayo, Lima, Perú. (2013). Revista Científica De Ciencias De La Salud, 6(2), 79-85. https://doi.org/10.17162/rccs.v6i2.207