Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallantus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano
DOI:
https://doi.org/10.17162/rccs.v9i1.549Keywords:
Yacón, Páncreas, islotes de Langerhans, Aloxano, ratones albinos.Abstract
Objetivo: Determinar la efectividad del consumo de yacón (Smallantus sonchifolius) sobre los niveles de glucosa
en ratones albinos con diabetes mellitus tipo 2 inducidos con aloxano. Material y métodos: La muestra estuvo
conformada por un grupo control y tratamiento con 21 ratones albinos en cada caso, con pesos promedios entre
30-40g, ejecutados en el laboratorio de anatomía y microscopia. Los ratones fueron inducidos con Aloxano en
solución de 0.5gr/ 200 ml de agua destilada administrados por vía intraperitoneal en dosis de 0,1 a 0,7 ml/ 36
días, para inducir a DM2. La evaluación de glucosa basal promedio fue de 110 mg/dl para control y tratamiento.
Resultados: en el grupo con tratamiento el nivel de glucosa inicial inducida fue 135.30mg/dl, redujo a 107.70mg/
dl, a un nivel de confianza al 99%, presentó diferencia estadística significativa respecto al valor tabulado de
(p<01). La glucosa inicial y final del control fue 130.60mg/dl y 151.45mg/dl respectivamente, no tuvo grado
de significancia. Conclusiones: El estudio anatomopatológico por efecto citotóxico del Aloxano en el páncreas,
presentó malformación de células estructurales y destrucción de los islotes de Langerhans, además el consumo de
100g de yacón en ratones albinos inducidos a DM2 durante un periodo de 34 días disminuyó significativamente
el nivel de glicemia.
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