Efecto de los ácidos grasos mono y poliinsaturados de las castañas sobre los valores de lípidos sanguíneos en hombres y mujeres de la UPeU entre 20 y 50 años durante el año 2007
DOI:
https://doi.org/10.17162/rccs.v1i1.126Keywords:
Ácido graso oleico, ácido graso linoleico, monoinsaturado, poliinsaturado, colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, triglicéridos.Abstract
El objetivo fue medir el efecto del consumo de los ácidos grasos monoinsaturado (ácido oleico) y poliinsaturado (ácido linoleico) de las castañas sobre los valores de lípidos sanguíneos en hombres y mujeres de la UPeU entre 20 y 50 años.
Metodología: El estudio fue experimental, analítico y prospectivo, con dos grupos independientes. El tipo de muestra fue probabilístico, conformada por 76 participantes de ambos sexos con edades comprendidas entre 20 y 50 años. La muestra para el grupo experimental fue de 46 participantes, quedando al fi sólo 39 y la muestra para el grupo control fue de 30 participantes, quedando al fi sólo 18. Para obtener los datos se tomó muestras de sangre para determinar los niveles de colesterol y fracciones. Se evaluó el estado nutricional mediante el índice de masa corporal. Se complementó la dieta del grupo experimental con el consumo diario de 55 gramos de castañas, sin interferir con el resto de hábitos alimentarios y estilo de vida. La Universidad Peruana Unión está situada a orillas del Río Rímac, al pie del cerro Concacucho a 19 Km. al este de la ciudad de Lima, capital del Perú, en el lugar denominado “Villa Unión” donde viven aproximadamente 400 habitantes. La actividad de esta comu- nidad gira en torno al cuidado, el funcionamiento y el desarrollo de la Universidad Peruana Unión, Colegio Unión y sus más destacables centros de aplicación como son Productos Unión, Editorial Im- prenta Unión.
Resultados: El consumo de castañas redujo significativamente las medias de los niveles de colesterol total de 180,77 mg/dl. a 167,29 (p = 0,01), mientras que en los integrantes que no consumieron castañas, subió de 187,78 mg/dl. a 200,00 mg/dl., siendo esta elevación significativa. Con respecto a las medias de triglicéridos, en el grupo experimental, los niveles se redujeron de 131,41 mg/dl. a 111,82 mg/dl. siendo significativa (p = 0,02) y en el grupo control de 151,28 mg/dl. a 132,89 mg/dl., siendo no significativa (p= 0,452). Por otro lado, las medias de los niveles de colesterol HDL aumentaron de 37,67 mg/dl. a
38.13 mg/dl., (p = 0,534) para el grupo experimental y para el grupo control fue de 38,78 mg/dl. a 39,22 mg/dl. (p= 0,745) no siendo significativo en ambos grupos. También podemos mencionar que los niveles de colesterol LDL, redujeron con el consumo de castañas de 115,34 mg/dl. a 106,67 mg/dl, no siendo significativa (p = 0,076), mientras que en el grupo control los niveles medios subieron de 121,89 mg/dl. a 136,78 mg/dl, siendo significativo (p= 0.017).
Conclusión: El consumo de castañas que aportó 40g. de ácido graso oleico y 4 g de ácido graso li- noleico, redujo el colesterol total significativamente, no produjo un aumento significativo de colesterol HDL, redujo los niveles de colesterol LDL, pero no fue significativa y los triglicéridos disminuyeron significativamente.
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