Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014

Autores/as

  • Eidi Bernal Altamirano E.P. de Nutrición Humana - Lima
  • Johanna Jessenia Iñaguazo Trávez
  • Bertha Chanducas Lozano

DOI:

https://doi.org/10.17162/rccs.v8i2.468

Palabras clave:

Estreñimiento, Consumo de las semillas de chia, Fibra dietaria

Resumen

Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas
de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: El
estudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a
25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupo
A consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama de
tendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, en
la primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas de
estreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas de
estreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos test
con respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con la
prueba de McNemar (p<0.05).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-02-10

Cómo citar

Bernal Altamirano, E., Iñaguazo Trávez, J. J., & Chanducas Lozano, B. (2016). Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014. Revista Científica De Ciencias De La Salud, 8(2), 18–24. https://doi.org/10.17162/rccs.v8i2.468