Valoración del estado nutricional de pacientes en hemodiálisis del Centro de Hemodiálisis SERSALUD Amazonia E.I.R.L. Iquitos, 2016

Autores/as

  • Mercy Lizeth Becerra Ortiz Licenciada en Nutrición Humana, Coordinadora de la Unidad de Nutrición y Dietas. Clínica Adventista Ana Stahl, Iquitos
  • Elisa Romy Rodríguez López

DOI:

https://doi.org/10.17162/rccs.v9i2.655

Palabras clave:

Estado nutricional, antropométricos, bioquímicos, dietéticos, hemodiálisis.

Resumen

Objetivo: Valorar el estado nutricional de los pacientes en hemodiálisis. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 100
pacientes entre las edades de 20 y 80 años, el 60% fueron hombres y 40% mujeres. Se utilizó los instrumentos de Valoración Global Subjetiva (VGS), Valoración Global Objetiva (VGO) y recordatorio de 24 horas. Resultados:
Por el Índice de Masa Corporal, el 54% normal y el 19% desnutrición leve y moderada. Respecto a la circunferencia braquial (CB), el 93% se encuentra adecuado. Por la circunferencia muscular del brazo (CMB), en el 45% se
encuentra adecuada reserva proteica. El Pliegue Cutáneo Tricipital (PTC), el 27% en adecuada reserva calórica, con desnutrición leve y moderada el 27% y 24%, respectivamente. Por albumina sérica, el 76% con desnutrición
leve. La transferrina sérica, el 60% presentó desnutrición moderada y recuento de linfocitos totales, el 32% en desnutrición leve. El 19% mostró signos leves de ascitis o edemas. Y en cuanto por recordatorio de 24 horas,
el 47% presentó desnutrición moderada por la ingesta proteica, el 96% se encuentra inadecuado por la ingesta calórica. Conclusiones: VGS se encontró que el 99% tiene desnutrición leve, mientras que el 25% desnutrición
moderada y 75% desnutrición leve según VGO.

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Publicado

2017-04-11

Cómo citar

Becerra Ortiz, M. L., & Rodríguez López, E. R. (2017). Valoración del estado nutricional de pacientes en hemodiálisis del Centro de Hemodiálisis SERSALUD Amazonia E.I.R.L. Iquitos, 2016. Revista Científica De Ciencias De La Salud, 9(2). https://doi.org/10.17162/rccs.v9i2.655