Identificación de Escherichia Coli presente en alimentos preparados en los comedores populares del distrito de Chaclacayo, Lima, Perú

Autores/as

  • Annie Bell Zenteno Guerra
  • Noemí Caruajulca Pérez
  • Félix Palacios Morales

DOI:

https://doi.org/10.17162/rccs.v6i2.207

Palabras clave:

Comedores populares, Escherichia Coli, inocuidad sanitaria, Petrifilm, alimentos preparados.

Resumen

Objetivo: Identificar la presencia de E. Coli en alimentos preparados en los comedores populares del distrito de Chaclacayo, Lima. Material y Métodos: Se realizó un estudio experimental de diseño longitudinal, donde la muestra estuvo conformada por 15 comedores populares cuyo muestreo fue no probabilístico. Los instrumentos que se utilizaron fueron las placas Petrifilm y equipos de laboratorio para la recolección y análisis de los alimentos preparados. Para el proceso estadístico se utilizó la planilla de Microsoft Office Excel 2010, aplicando las medidas de tendencia central. Resultados: De los comedores estudiados, 3 (21.4%) de ellos tuvieron presencia de E. Coli. De las 42 muestras analizadas, en 5 (12%) de ellas se identificó la presencia de E. Coli, de las 5 muestras con E. Coli positivo el 60% fueron encontradas en guisos y el 40% en infusiones al comparar la presencia de esta bacteria en los alimentos preparados, según las normas de inocuidad sanitaria para el consumo humano. Conclusiones: El 21% de los comedores fueron considerados rechazables y el 79% aceptables.

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Publicado

2013-11-25

Cómo citar

Zenteno Guerra, A. B., Caruajulca Pérez, N., & Palacios Morales, F. (2013). Identificación de Escherichia Coli presente en alimentos preparados en los comedores populares del distrito de Chaclacayo, Lima, Perú. Revista Científica De Ciencias De La Salud, 6(2), 79–85. https://doi.org/10.17162/rccs.v6i2.207