Relación entre autoestima y capacidad de agencia de autocuidado del paciente con tuberculosis pulmonar en el Hospital Huaycán, Lima, 2015 (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2016)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la autoestima y la capacidad de agencia deautocuidado del paciente con tuberculosos pulmonar del Hospital de Baja Complejidad “Huaycán. Material ymétodos: Investigación básica, de campo, descriptiva de diseño correlacional y transversal; la muestra estuvoconformada por 68 pacientes con tuberculosis pulmonar. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaronla escala de autoestima de Rosemberg y la escala de apreciación de la agencia de autocuidado ASA (Appraisalof self-care Agency Scale) de Isenberg y Evers. Resultados: Los resultados muestran que existe relaciónsignificativa entre la variables autoestima y agencia de autocuidado (r=0.261, P=0.031), en cuanto a la relaciónentre la autoestima y las dimensiones de la agencia de autocuidado, se encontró relación directa y significativacon la dimensión interacción social (r=0.299, P=0.013); sin embargo, no se encontró relación significativa conlas dimensiones de bienestar personal, actividad y reposo, consumo suficiente de alimentos, y promoción delfuncionamiento y desarrollo personal. Conclusiones: Se concluye que existe relación significativa entre el nivelde autoestima y la interacción social del paciente con tuberculosis pulmonar en el Hospital de Baja Complejidad“Huaycán”.