Efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad particular de Lima Este, 2014 (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2016)
Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomasde estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: Elestudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupoA consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama detendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, enla primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas deestreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas deestreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos testcon respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con laprueba de McNemar (p