Proceso de enseñanza – aprendizaje en modalidad virtual y los estresores en las prácticas clínicas (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2025)
La pandemia por la COVID-19 obligó a migrar la educación presencial a la virtual, generando nuevos desafíos para los estudiantes de enfermería, quienes enfrentaron altos niveles de estrés durante sus prácticas clínicas. Objetivo: Determinar la relación entre el proceso de enseñanza-aprendizaje en modalidad virtual y los estresores en las prácticas clínicas en estudiantes de enfermería peruanos. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y de corte transversal, con una muestra de 350 estudiantes. Resultados: No se hallaron diferencias significativas entre las variables principales; sin embargo, se identificaron correlaciones relevantes entre dimensiones específicas del proceso de enseñanza virtual, como el acompañamiento y la colaboración, con factores de estrés como la impotencia e incertidumbre. Conclusión: Ciertas dimensiones del entorno virtual influyen en la percepción de estresores durante las prácticas clínicas, lo cual sugiere la necesidad de fortalecer el soporte académico en entornos no presenciales.