Construcción y propiedades psicométricas de la escala “School Dropout” para medir riesgos de deserción escolar en alumnos del nivel secundario de la ciudad de Juliaca (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2023)
Objetivo: determinar las propiedades psicométricas de la escala “School Dropout” para medir riesgo de deserción escolar en alumnos del nivel secundario de la ciudad de Juliaca – 2021. Metodología: estudio de tipo psicométrico con enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de corte transversal, igualmente trabajamos con una población de 308 alumnos de nivel secundario, cuyas edades oscilan entre los 10 a 16 años. La escala está constituida por 16 Ítems que evalúan 3 dimensiones el cual son: factor afectivo, factor académico y familiar. Resultados: la escala School Dropout, posee un índice de valides(V=0,99) a partir de criterios de evaluación (claridad, contexto, congruencia y dominio del constructo) por juicio de 6 expertos. Respecto a la validez de contenido se obtuvo mediante la prueba de KMO y esfericidad de Bartlet cuyos valores (KMO=,831 valor de sig.