Estilo de vida: calidad de vida de los colaboradores de una universidad privada (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2023)
Objetivo: determinar el índice de alimentación saludable, el estado nutricional y el estilo de vida de   los colaboradores de una universidad privada. Metodología: diseño no experimental, analítico, retrospectivo y transversal de una población de 88 colaboradores de una universidad privada en el  año 2019, aplicando el instrumento Fantástico e Índice de Alimentación Saludable (IAS) y realizando mediciones antropométricas y de composición corporal a través del programa SPSS versión 25. De los 88 colaboradores, 52.3% eran mujeres y 47.7% eran hombres, tenían una edad media de 41.98 años con una SD 10.388 donde la mínima es de 23 y la máxima de 82. Resultados: de acuerdo al estilo de vida, 4 (4.5%) colaboradores presentaron un estilo de vida “algo bajo”, 30 (34.1%) colaboradores están en un “adecuado” estilo de vida, 52 (59.1%) colaboradores tuvieron un “buen trabajo” en su estilo de vida y solamente 2 (2.3%) colaboradores tenían un estilo de vida “excelente”. Con respecto al IAS, de los 88 colaboradores 4 (4.5%) se encontraron en la categoría de “poco saludable”, 72 (81.8%) “necesitan cambios” y 12 (13.6%) son “saludables”. Conclusión: el 72.8% de colaboradores están en riesgo de contraer enfermedades crónico degenerativas, 53.4% presentan hipertensión en estadio 1 o 2 y 86% necesitan cambios en sus hábitos de alimentación lo cual infuye directamente en la calidad de vida.