Autoestima y consumo de alcohol como predictores de la satisfacción con la vida en jóvenes de la ciudad de Juliaca (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2023)
Objetivo: determinar si la autoestima y el consumo de alcohol son factores predictores de la satisfacción con la vida en jóvenes de la ciudad de Juliaca. Los objetivos específicos son; determinar si la autoestima es un factor predictor de la satisfacción con la vida y determinar si el consumo de alcohol es un factor predictor de la satisfacción con la vida. Metodología: diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población esta constituida por 30135 personas de ambos sexos entre 19 a 24 años de edad de la ciudad de Juliaca. La muestra estuvo constituida por 380 sujetos, calculado a partir del muestreo probabilístico debido al alto número de sujetos. Los instrumentos que se utilizaron para la investigación fueron el Cuestionario de Autoestima COOPERSMITH (Adultos), el Test de identificación de trastornos por consumo de alcohol (AUDIT) y la Escala de Satisfacción con la Vida. Resultados: se observa un coeficiente de relación R=0.608 con un nivel de significancia p=0.000, además, se observa un coeficiente de determinación ajustado R2=0.366. Conclusión: la satisfacción con la vida puede ser predicha hasta en un 36%. La autoestima es una variable directamente predictora de intensidad moderada de satisfacción con la vida. Y la variable consumo de alcohol es considerada una variable indirectamente predictora de intensidad baja para satisfacción con la vida.