Relación entre la Actividad Física y la Presencia de Cardiopatías Coronarias en los Adultos Mayores del Centro Poblado Virgen del Carmen, la Era 2008 (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2013)
Objetivo. Determinar la relación entre actividad física y cardiopatías coronarias en adultos mayores del centro poblado Virgen Del Carmen La Era-2008. Metodología. El estudio de investigación es no experimental de corte transversal; para lo cual se utilizó una encuesta referente a la actividad física dirigida a adultos mayores del cen- tro poblado Virgen del Carmen, cuyas edades comprenden de 65 años a más, realizada durante el mes de octubre del 2008. La muestra estuvo conformada por 65 personas adultas mayores que fueron visitadas en sus hogares. Resultados. El antecedente del tipo de ejercicio realizado presentó al fútbol como el más practicado (27.7%). Asimismo, la mayoría realizó ejercicios todos los días. (47.7%). Actualmente el grupo mayoritario practicó como ejercicio la caminata (72.3%) y lo practican todos los días (53.8%).Con respecto a la presencia de enfermedades coronarias se encontró que hay un mayor porcentaje de adultos mayores que no las presentan (86.2%), mientras que el (13.8%) sí lo presenta. Conclusiones. Por lo tanto, se determina que sí existe relación entre la actividad física realizada actualmente y la presencia de enfermedades coronarias, es decir que los adultos mayores que en la actualidad no practican actividad física tienden a presentar enfermedades coronarias.