Factores que Influyen en la Preparación de la Lonchera Escolar de los Alumnos del Cuarto Grado A y B del Colegio Unión, 2007 (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2009)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores que influyen en los padres para la preparación de la lonchera es- colar de los estudiantes del cuarto grado A y B del Colegio Unión, 2007. Metodología: El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal. Los 34 estudiantes del quinto grado A y B del Colegio Unión fueron elegidos en un muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento empleado para la recolección de datos fue el cuestionario; el primer formulario estuvo referido al nivel de conocimientos de los padres sobre la lonchera escolar y el segundo formulario para la valoración de la lonchera escolar en peso y medida. Resultados: La valoración cuantitativa de la lonchera no tuvo significancia con el lugar de procedencia (p = 0.91); sí hubo significancia con el grado de instrucción (p = 0.029); con el ingreso mensual no existe significancia (p = 0.30). Con el nivel de conocimientos de los padres se encontró una diferencia significativa de (p = 0.006), con la disponibilidad de tiempo no hubo significancia (p = 0.18); tampoco hubo significancia con las preferencias a alimentos industrializados (p = 0.27). Conclusión: Que la falta de conocimiento influye en la preparación de la lonchera escolar de los alumnos.