Relación entre depresión y calidad de vida en pacientes con enfermedades crónicas de un hospital de nivel I de Lima Este (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre depresión y calidad de vida en pacientes con enfermedades crónicas de un Hospital de Nivel I de Lima Este. El presente estudio es de diseño, no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. Los instrumentos utilizados para la medición fueron: el Cuestionario de Estado de Salud SF36, el cual contiene ocho dimensiones y la Escala de Depresión de Hamilton. La muestra estuvo conformada por 61 pacientes con enfermedades crónicas, de ambos sexos y con edades entre 20 y 80 años. En los resultados se encontró relación inversa altamente significativa entre depresión y las ocho dimensiones de calidad de vida, obteniéndose como función física (rho= -.331; p