(untitled) (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2016)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la autoestima y la capacidad de agencia de autocuidado del paciente con tuberculosos pulmonar del Hospital de Baja Complejidad “Huaycán. Material y métodos: Investigación básica, de campo, descriptiva de diseño correlacional y transversal; la muestra estuvo conformada por 68 pacientes con tuberculosis pulmonar. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron la escala de autoestima de Rosemberg y la escala de apreciación de la agencia de autocuidado ASA (Appraisal of self-care Agency Scale) de Isenberg y Evers. Resultados: Los resultados muestran que existe relación significativa entre la variables autoestima y agencia de autocuidado (r=0.261, P=0.031), en cuanto a la relación entre la autoestima y las dimensiones de la agencia de autocuidado, se encontró relación directa y significativa con la dimensión interacción social (r=0.299, P=0.013); sin embargo, no se encontró relación significativa con las dimensiones de bienestar personal, actividad y reposo, consumo suficiente de alimentos, y promoción del funcionamiento y desarrollo personal. Conclusiones: Se concluye que existe relación significativa entre el nivel de autoestima y la interacción social del paciente con tuberculosis pulmonar en el Hospital de Baja Complejidad “Huaycán”.