(untitled) (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2016)
Objetivo: Este trabajo pretende determinar el efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) sobre los síntomas de estreñimiento que presentan los estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Material y Métodos: El estudio es de diseño pre-experimental y de corte longitudinal. Los participantes fueron 20 estudiantes entre 18 a 25 años con síntomas de estreñimiento. Para el tratamiento fueron divididos en dos subgrupos, donde el subgrupo A consumió 25 gr. y el subgrupo B 15 gr. de semillas de chía gelatinificada. Resultados: Según el diagrama de tendencia que se realizó, al inicio del tratamiento todos presentaron los síntomas de estreñimiento. Luego, en la primera y segunda semana del tratamiento ya se observa una disminución considerable de los síntomas de estreñimiento, y en la tercera semana solo dos personas de los subgrupos A y B presentaban los síntomas de estreñimiento. Conclusiones: En síntesis, se encontró que existe diferencia significativa entre el pre y pos test con respecto a los síntomas de estreñimiento de los participantes de este estudio, siendo corroborado con la prueba de McNemar (p<0.05).