(untitled) (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre la adherencia terapéutica y la calidad de vida en pacientes hipertensos que acuden a un hospital de la ciudad de Juliaca. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional y transversal, con una muestra de 150 pacientes diagnosticados con hipertensión arterial esencial, seleccionados por muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se emplearon los cuestionarios Martín-Bayarre-Grau (MBG) y Minichal. El análisis se efectuó mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba Rho de Spearman. Resultados: El 64.7 % de los participantes eran mujeres. En cuanto a educación, el 30 % tenía secundaria completa, el 26.3 % primaria incompleta y el 9.3 % carecía de educación básica. Además, el 71.3 % reportó ingresos menores a 500 soles mensuales. Se identificó que el 76 % presentaba adherencia terapéutica parcial y el 52 % refirió una mala calidad de vida. Se halló una correlación significativa entre adherencia terapéutica y calidad de vida (p = 0.003). Conclusión: Los resultados evidencian una tendencia hacia una mayor adherencia terapéutica, aunque acompañada de una percepción reducida de calidad de vida. Este hallazgo resalta la necesidad de promover estrategias que fortalezcan la adherencia como vía para mejorar el control de la hipertensión arterial. Asimismo, se recomienda continuar investigando la relación entre adherencia y calidad de vida, a fin de implementar intervenciones más efectivas para los pacientes hipertensos.