(untitled) (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2023)
Objetivo: determinar la relación entre miedo, estrés y resiliencia en los estudiantes de enfermería sobre su retorno a las prácticas hospitalarias, post emergencia sanitaria en una universidad privada, Juliaca, 2022. Metodología: de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional múltiple de corte transversal; así como tiene un diseño no experimental. Se contó con la participación total de 300 estudiantes de enfermería desde tercero hasta séptimo ciclo. Respecto al análisis, el análisis descriptivo se realizó con medidas de tendencia central, mientras que el inferencial con correlación de Rho de Spearman. Resultados: los análisis de correlación determinaron que existe relación entre las variables (p<0.05), así como también se encontró niveles bajos de miedo (60.3%), medios de estrés (71%) y medios de resiliencia (54.3%). Conclusiones: la resiliencia supone ser un factor importante y se relacione negativamente con el estrés y miedo, por lo que niveles altos de resiliencia permitiría tener niveles bajos de miedo y estrés.