(untitled) (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2023)
Objetivo: adaptar y analizar las propiedades psicométricas de la Escala Sentido de Coherencia (SOC- 29). Metodología: la investigación se clasifica como un estudio instrumental psicométrico, de diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo y muestreo no probabilístico. La población de estudio consta de 500 estudiantes universitarios a los cuales se les realizó la encuesta de manera virtual. El instrumento tiene 15 ítems distribuidos en 3 dimensiones: comprensibilidad, manejabilidad y significatividad, con tipo de respuesta dicotómica. Para analizar la validez de contenido se aplicó el criterio de juicio de expertos, con la colaboración de 8 jueces quienes evaluaron la claridad, contexto, congruencia y dominio del constructo. Resultados: se obtuvo un índice por V de Aiken V= 0.91, una consistencia interna por alfa de Cronbach total de 0.702 lo que demuestra que el instrumento es confiable. El análisis factorial confirmatorio dio como resultado una medida de KMO= 0.779 y un valor Sig. < 0.00, la varianza total explicada por 3 factores logró un porcentaje acumulado de 42.1%, las cargas factoriales son mayores de .3 distribuidos en tres componentes, se concluye que el ítem 11 debe ser eliminado, ya que mejora el nivel de confiabilidad por alfa de Cronbach. Conclusión: el cuestionario tiene adecuadas propiedades psicométricas tales en validez y confiabilidad.