(untitled) (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2022)
Objetivo: Determinar la relación significativa entre dependencia a las redes sociales y procrastinación académica en estudiantes universitarios del I y II semestre de una universidad de Juliaca. Metodología: Diseño no experimental, de corte transversal y tipo correlacional, la muestra de estudio fue de 122 estudiantes de sexo femenino y masculino, a los que se administró los instrumentos: Escala de Dependencia a Las Redes Sociales (2013) y Escala de Procrastinación Académica, los cuales presentaron confiabilidad de uso. Resultado: Existe correlación significativa entre dependencia a redes sociales (DRS) y procrastinación académica (Rho=0.465; p=0.0001), así también para las dimensiones de DRS, dependencia (Rho=0.449; p=0.0001), tolerancia (Rho=0.417; p=0.0001) y abstinencia (Rho=0.489; p=0.0001). Conclusión: A mayor dependencia a las redes sociales se espera un mayor nivel de procrastinación académica en estudiantes universitarios.