(untitled) (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2020)
Objetivo: Construir y determinar las propiedades psicométricas de un cuestionario para medir el nivel de adicción a videojuegos en red, en adolescentes y jóvenes cuyas edades oscilan los 12 a 25 años. Metodología: Diseño no experimental, tipo estudio psicométrico, con corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra está conformada por 145 sujetos que participaron voluntariamente del estudio a partir de una aplicación ambulatoria, el instrumento construido denominado “CUAVIR”, consta de 42 ítems distribuidos en 5 dimensiones (Abstinencia, Resistencia, Interferencia con Actividades, Dependencia y Conciencia de Enfermedad). Para la validez de contenido se aplicó el criterio de jueces expertos, los resultados se analizaron a través de la Prueba Binomial, el coeficiente de validez se midió a través de V de Aiken, para la medición del grado de consistencia interna se utilizó el coeficiente Alfa de Cronbach. Resultados: A la prueba Binominal se determinó que las dimensiones e ítems son adecuados y significativos, con respecto a la validez de contenido el V de Aiken arrojó intervalos de confianza de 0.89 para los ítems, lo que indica que el cuestionario posee un alto grado de validez en cuatro esenciales criterios (Congruencia, Claridad, Dominio del Constructo y Contexto). Con respecto a la consistencia interna, el coeficiente Alfa de Cronbach mostró que las dimensiones obtuvieron valores de 0.942 lo que demuestra que el instrumento es confiable. El análisis factorial confirmatorio evidenció que el instrumento posee características que permiten el procesamiento por el (AFC) y la varianza total explicada mostró que con cinco factores la varianza total acumulada logra explicarse un 52,358 % lo que indicaría que es apropiado el trabajo con cinco dimensiones. Conclusión: El cuestionario para medir el nivel de adicción a videojuegos en red (CUAVIR) evidencia buena consistencia interna y validez de constructo.