(untitled) (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre depresión y calidad de vida en pacientes con enfermedades crónicas de un Hospital de Nivel I de Lima Este. El presente estudio es de diseño, no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. Los instrumentos utilizados para la medición fueron: el Cuestionario de Estado de Salud SF36, el cual contiene ocho dimensiones y la Escala de Depresión de Hamilton. La muestra estuvo conformada por 61 pacientes con enfermedades crónicas, de ambos sexos y con edades entre 20 y 80 años. En los resultados se encontró relación inversa altamente significativa entre depresión y las ocho dimensiones de calidad de vida, obteniéndose como función física (rho= -.331; p<0.01), rol físico (rho= -.407; p<0.01), dolor corporal (rho= -.448; p<0.01), salud general (rho= -.467; p<0.01), rol emocional (rho= -.518; p<0.01), función social (rho= -.537; p<0.01), vitalidad (rho= -.637; p<0.01) y salud mental (rho= -.566; p<0.01). Por lo tanto, se concluye que a mayores niveles de depresión, menor será la calidad de vida en los pacientes con enfermedades crónicas de un hospital de Nivel 1 de Lima Este.