(untitled) (Revista Científica de Ciencias de la Salud, 2018)
Objetivo: Determinar si los factores biológicos, psicológicos y socioculturales de los estudiantes de Enfermería de la Universidad Adventista de Chile son predictores de las conductas promotoras de salud (CPS). Metodología:Estudio cuantitativo, descriptivo–correlacional, de corte transversal. La población: todos los estudiantes del primer al quinto año de la carrera de Enfermería. La muestra fue de 137 alumnos, seleccionada con un muestreo probabilístico aleatorio, estratificado. El instrumento estuvo conformado por un cuestionario semiestructurado, escala de estilo de vida promotor de salud (EVPS), escala de percepción de autoeficacia y escala de autoestima. Los datos fueron procesados con SPSS 19.0. Resultados: Los factores biosocioculturales no son predictores de las conductas promotoras de salud en los estudiantes de Enfermería, pues fueron evaluados a un nivel de confianza de 95% sin embargo, el factor psicológico autoestima presentó una asociación con la conducta promotora de salud, como lo indica el valor X2 = 23.56, p = 0.00. y el factor percepción de autoeficacia, una relación directa, significativa con la conducta promotora de salud, r = 0.30, p = 0.00. Conclusión: La autoestima y la autoeficacia percibida son predictores de la conducta promotora de salud en los estudiantes de Enfermería de la Universidad Adventista de Chile.