Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015

Autores/as

  • Noelia Rodríguez Pérez Licenciada en Nutrición Humana, Clínica Americana de Juliaca, Puno
  • Cinthia Díaz Caballero
  • Elisa Rodríguez López

DOI:

https://doi.org/10.17162/rccs.v9i1.547

Palabras clave:

Avena sativa, colesterol total (CT), triglicéridos (TG).

Resumen

Objetivo: Determinar el efecto del consumo de avena (Avena sativa) sobre el nivel de colesterol y triglicéridos
en suero. Metodología: Enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental (pre y post) y de corte longitudinal.
La muestra estuvo conformada por 26 personas adultas del asentamiento humano Nueva Alianza-Chaclacayo
(Lima), de ambos sexos, entre 28 a 80 años, con niveles de colesterol > a 190mg/dl, quienes fueron seleccionados
mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. El consumo fue de 60 g/día de avena en hojuelas por
un periodo de 6 semanas. Resultados: Al término de la intervención se demostró disminución estadísticamente
significativa en el nivel de colesterol (T= 4,95; p<0,05) de 217,04 mg/dl a 195,73 mg/dl, sin embargo, no hubo
cambios estadísticamente significativos en el nivel de triglicéridos (Z= -1,18; p>0,05). Conclusiones: El consumo
de 60 g de avena en hojuelas durante un periodo de 6 semanas reduce el nivel de colesterol total.

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Publicado

2016-08-01

Cómo citar

Rodríguez Pérez, N., Díaz Caballero, C., & Rodríguez López, E. (2016). Efecto hipocolesterolémico del consumo de avena (Avena sativa) en un grupo de adultos de Chaclacayo, 2015. Revista Científica De Ciencias De La Salud, 9(1), 51–60. https://doi.org/10.17162/rccs.v9i1.547