Relación del Nivel de Conocimiento y Práctica de Higiene de las Madres en la Preparación de Alimentos en los Comedores Populares de los Centros Poblados Menores Miguel Grau y Nueva Alianza, Durante el Período de Mayo- Agosto, 2008.
DOI:
https://doi.org/10.17162/rccs.v2i2.137Palabras clave:
Conocimiento y práctica de higiene, manipulación de alimentos.Resumen
Objetivo. Determinar la relación del nivel de conocimiento y la práctica de higiene de las madres en la preparación de alimentos en los comedores populares del centro poblado Miguel Grau y Nueva Alianza, durante los meses mayo y agosto del año 2008. Metodología. El estudio de la investigación fue correlacional transversal; la muestra estuvo conformada por 35 madres a quienes se aplicó dos instrumentos: una encuesta para determinar el nivel de conocimiento y una guía de observación para determinar la práctica de higiene en la preparación de alimentos. Ambos instrumentos fueron aplicados en los comedores populares de los centros poblados Miguel Grau y Nueva Alianza, Lima, Perú. Resultados. En cuanto al nivel de conocimientos el 68.6% de las madres se encuentra en una condición regular, el 17% con un deficiente conocimiento y sólo el 14.3% con un conocimiento bueno. En cuanto a la práctica, el 48.6% de las madres tiene una práctica regular; el 28% expresa una mala práctica, el 11.4% una práctica deficiente, finalmente el 11.4% certifica una práctica buena. Conclusiones. Es muy significativa la relación del conocimiento y la práctica de las madres sobre la higiene y preparación de los alimentos en los comedores populares de los centros poblados Miguel Grau y Nueva Alianza, Lima, Perú.
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