Factores de riesgo de los trabajadores de salud con COVID-19 en un hospital de Lima-Este, 2020
DOI:
https://doi.org/10.17162/rccs.v14i1.1486Palabras clave:
Factores de riesgo, COVID-19, trabajadores de salud, pesos y medidas corporales, Diabetes Mellitus, Enfermedad Arterial Periférica (DeCS).Resumen
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de los trabajadores de salud con COVID-19 de un Hospital
en Lima-Este. Metodologia: Estudio transversal retrospectivo de casos y controles, que consideró
como caso a los trabajadores de salud con COVID-19 y cómo control a los que no tenían la infección,
teniendo una muestra total de 84 trabajadores (28 casos y 56 controles). Los factores de riesgo que se
consideraron fueron: medidas antropométricas (IMC y circunferencia abdominal), riesgo de padecer
Diabetes Mellitus (Test de Findrisk) y Enfermedad Arterial Periférica (Índice tobillo/brazo). Para el
análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS v.24. Para el análisis univariado, se emplearon
tablas de frecuencia simple y para el bivariado tablas de contingencia con prueba de chi-cuadrado. Por
último, se empleó la medida de asociación Odds Ratio (OR). Resultados: El 69% de los trabajadores
de salud fueron del sexo femenino y el 31% masculino, con una edad promedio de 44,2 ± 9,6 años.
La variable IMC (OR = 67,5; IC 95% = 8,44 – 53,94) y circunferencia abdominal (OR = 6,67; IC 95%
= 1,43-31,1) se asociaron a un mayor riesgo de presentar COVID-19. Sin embargo, no tener el riesgo
de padecer Diabetes Mellitus (OR = 0,19; IC 95% = 0,06-0,53) constituyó un factor protector para no
presentar COVID-19. Conclusión: Un IMC y circunferencia abdominal elevados aumentan el riesgo
de presentar COVID-19 en trabajadores de salud. En cambio, no tener un riesgo de padecer Diabetes
Mellitus es un factor protector para no presentar COVID-19.
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