Efecto del consumo de polimnia sonchifolia (yacón) sobre los niveles de lípidos en estu- diantes con sobrepeso y obesidad de una universidad privada, Lima, 2012
DOI:
https://doi.org/10.17162/rccs.v5i1.182Palabras clave:
Yacón, triglicéridos, colesterol, HDL, LDL, obesidad, sobrepeso.Resumen
El objetivo del estudio fue determinar los efectos del consumo de polimnia sonchifolia (Yacón) sobre los niveles de lípidos en estudiantes con sobrepeso y obesidad. Estudio de tipo pre experimental, diseño pre prueba y post prueba con un solo grupo, de corte longitudinal. La muestra fueron jóvenes de edades entre 18-30 años que residen en la universidad privada, siendo una total de 41 estudiantes, de los cuales 27 fueron damas y 14 varones. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, a quienes durante 30 días se les entregó 150 g. de yacón para el consumo en ayunas. Luego se realizó el perfil lipídico en sangre por laboratorios DEJER, para los niveles de coles- terol total, colesterol LDL, HDL, y triglicéridos. Asimismo, se realizó la evaluación antropométrica: peso y talla. El análisis de datos utilizado fue la prueba “t” de Student con un nivel de significancia de α = 0.05 %. La media del colesterol total plasmático en las personas antes de consumir el yacón fue de 199.5122 mg/dl. Y al término de la investigación la media del colesterol total plasmático de las personas fue 186.1220 mg/dl. Llegando a la conclusión que el consumo de Yacón, reduce el colesterol significativamente.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)