Riesgo cardiovascular y su relación con el estilo de vida en los estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud de una Universidad Privada Lima, 2017
DOI:
https://doi.org/10.17162/rccs.v11i2.1103Palabras clave:
Riesgo cardiovascular, estilo de vida, correlación.Resumen
Objetivo: Determinar el riesgo cardiovascular y su relación con el estilo de vida en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de una Universidad Privada de Lima, 2017. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal. Participaron 183 estudiantes seleccionados por muestreo no probabilístico, se aplicó la encuesta “Estilo de vida saludable” y una
ficha de datos antropométricos. Resultados: El 67.3% son mujeres y el 100% son solteros. El 85.2% comprenden una dispersión de edad entre 18 a 23 años y 49.2% son de la costa. Con respecto a la condición laboral, 77.6% son dependientes y 50.3% son de cuarto año. En las dimensiones de estilo de
vida se encontró que el 48.6% mantiene una condición física y deporte poco saludable. El 50.8% son saludables en recreación y manejo de tiempo libre. En consumo de drogas, alcohol y tabaco el 85.8% son muy saludables. El 66.1% en la dimensión de sueño son saludables. El 56.3% se mantienen saludables
en hábitos alimentarios. En autocuidado y cuidado médico 55.7% son poco saludables. No se evidenció relación estadísticamente significativa entre RCV y el estilo de vida saludable (p=0.234). Los hábitos alimenticios tienen relación estadísticamente significativa con el RCV (p= 0.012). Conclusiones: El 82% de los estudiantes son saludables y 54%, presentó un riesgo cardiovascular moderado. No se encontró correlación estadísticamente significativa (p=0.234) entre RCV y estilo de vida, sin embargo, si se encontró correlación entre RCV y hábitos alimenticios (p=0.012).
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access)