Conocimientos, Actitudes y Prácticas en higiene y manipulación de alimentos de los trabajadores en los restaurantes de Miraflores y Lurigancho-Chosica, 2017

Autores/as

  • Ruth Madelen Torres Ramírez
  • Silvia Elida Moori Apolinario

DOI:

https://doi.org/10.17162/rccs.v11i1.1059

Palabras clave:

Conocimiento, actitudes, prácticas.

Resumen

Objetivo: Determinar la relación de los conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene y manipulación de alimentos de los trabajadores en los restaurantes de Miraflores y Lurigancho-Chosica. Metodología: Tipo descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 125 manipuladores de Miraflores y 125 de Lurigancho-Chosica; se utilizó el cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene y manipulación de alimentos. Resultados: Los resultados mostraron que en Miraflores y en Lurigancho-Chosica el 70.4% y el 59.2% presentaban conocimientos altos sobre higiene y manipulación de alimentos, del mismo modo se encontró, en ambos distritos, actitudes muy positivas sobre higiene y manipulación de alimentos en un 94.4% y 93.6% respectivamente. En Miraflores, el 97.6% de manipuladores presentan un nivel alto de prácticas, mientras que en Lurigancho-Chosica la proporción es menor con 54.4%. Conclusión: Se observó que los manipuladores de Miraflores cuentan con un nivel más alto de conocimientos y prácticas sobre higiene y manipulación de alimentos que el distrito de Lurigancho-Chosica, a pesar de este resultado, se encontró una actitud muy positiva sobre higiene y manipulación de alimentos en ambos distritos. Por otro lado, los conocimientos y las actitudes están correlacionados para ambos distritos de manera significativa (p>.05).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-06-04

Cómo citar

Torres Ramírez, R. M., & Moori Apolinario, S. E. (2018). Conocimientos, Actitudes y Prácticas en higiene y manipulación de alimentos de los trabajadores en los restaurantes de Miraflores y Lurigancho-Chosica, 2017. Revista Científica De Ciencias De La Salud, 11(1). https://doi.org/10.17162/rccs.v11i1.1059